正在阅读:一首“大歌”在苏马荡唱响
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 文章 / 谋道文化 / 正文

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

一首“大歌”在苏马荡唱响

转载 王峰2024/07/07 22:37:46 发布 IP属地:未知 来源:指间谋道 作者:王再宏 1473 阅读 0 评论 0 点赞


    

六月已末,雨还在下,山野林间白霭茫茫,而苏马荡香榭春都小区林间,阵阵温婉赏心的合声从会所楼内阵阵飘出,余音绕林……

       原来,这是大型音乐歌舞叙事诗(剧)《苏马荡》中的一首“大歌”(合唱)正在排练。如果没有记错,这场排练应该是《荡》剧在苏马荡上最早开始排练的曲目之一。

        担当这曲合唱的是来自重庆万州的“三峡合唱艺术团”和“长江红叶艺术团”的候鸟团员们。合唱团团长贺兴兰,一位资深淑女。担当合唱指导的郭福全,一位在万州退休的音乐教师,她从事合唱教学40年,在团员心中、她德高望重。

       有人说“张口知功”。细品片刻,团队的合唱演练,让人感觉得出她(他)们的合唱了得,效果让人期待……


左1、合唱团团长贺兴兰


合唱团指导教师郭福全

女声领唱

  合唱团排练的是《荡》剧全剧靠后的一首曲目——《神奇苏马荡》,该首歌曲由万州候鸟谭德成作词,由古光炼作曲。词曲作者多次联袂,曾创作出多首歌曲唱响万州,唱响重庆,唱响长江……

      《荡》剧“大歌”在苏马荡已经唱响,众人期待。然而《荡》剧的合成或公演还任重道远,前路还有很多困难,不过,也还有更多候鸟及苏马荡本地的文艺艺术家、爱好者铆足了劲,期望为《荡》剧的成功呈现贡献自己的力量。


《荡》剧执行总导演马友东(右1)现场为合唱团员鼓劲

现场视频

  《荡》剧是一台反映在土家偏远山乡苏马荡发展康养产业成为中国最美小地方的传奇故事原创的舞台剧。其艺术表现形式丰富多样,有歌、有舞、有情景剧、哑剧、快板,其最突出的亮点就是“原创”。前面贺兴兰团队练唱的歌,就是其中原创作品之一。

       每到夏季,苏马荡人山人海,三二十万候鸟聚集,都亭山上,松林山间,到处莺歌燕舞、歌舞翩跹,但展现的多是过去的精典,少有当代的新声,《荡》剧作者愿景,就想有些苏马荡的新声出现,于是有了《荡》剧的“蓝图”。









  有朋友问,《荡》剧影响渐大,什么时候能够呈现舞台?前路困难不少,有计划是在今年八月的某一天。但,听剧组有人说,《荡》剧,它已在苏马荡呈现,它的歌,它的诗,它的旋律演奏,都将由参与《荡》剧的各艺术团队编排中在苏马荡各个广场、舞台、林间空隙,以片段形式不断地呈现……

        苏马荡的候鸟年年纳凉康养,亦歌亦舞,按《荡》剧执行总导演马友东先生的戏说:今年文艺朋友的纳凉生活,就“玩”《苏马荡》剧吧!

       今天,6月29, 一首“大歌”在苏马荡唱响,它预示着《苏马荡》剧亦将在苏马荡唱响,唱响苏马荡,唱响利川,唱响恩施,唱响更远的地方……

再宏

2024.6.29于苏马荡


《神奇苏马荡》原歌单

  (注: 1.图片来源,王伟刚、贺兴兰及本文作者;2.原创作品,非AI帮忙;3. 《荡》剧已有候鸟早在原居地开始编排,此文“首排”,仅指在苏马荡。)



编辑丨云曦  审核丨王峰

已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

专题

查看更多