正在阅读:【苏马荡观景】博云•绿洲御府:西山湖畔的仿真七孔桥之美
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 文章 / 谋道文化 / 正文

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

【苏马荡观景】博云•绿洲御府:西山湖畔的仿真七孔桥之美

转载 王峰2024/07/05 19:51:34 发布 IP属地:未知 来源:指间谋道 作者:刘康 53 阅读 0 评论 0 点赞


【苏马荡观景】导语:苏马荡是湖北省级生态旅游示范区,还要升级打造国家级生态旅游度假区,号称“中国最美的小地方”。这里不仅是避暑康养的好地方,还是赏花观鸟和欣赏风景的好地方。说到苏马荡的风景,无论自然风光还是人文风情,都是丰富多彩的。苏马荡这地方之所以呆得住人,不只是夏天凉爽,空气好,水质好,交通方便,生活有保障等等;还在于有看的风景,有耍的地方,再就是当地人纯朴善良不欺生,好打交道。在这里,我将在苏马荡看到并拍摄记录到的自然景观和人文景观分享给朋友们,愿大家喜欢。
本次分享《博云•绿洲御府:西山湖畔的仿真七孔桥之美》。

在湖北利川市的苏马荡,隐匿着一处诗意般的居所——博云•绿洲御府小区。这里不仅是一处理想的避暑康养之所,更是一片充满自然气息与艺术韵味的天地。小区内环境打造不错,有山有林有水,文体设施齐全,亭台廊阁多样,好休闲好观景。我不是这个小区的业主,但常来此参加“候鸟”文化活动,所以对该小区比较熟悉。其中的西山湖和那湖畔的仿真七孔桥,给我的印象颇深,湖光山色相映成趣的画面感,时常在我头脑中闪现。
西山湖,是博云•绿洲御府小区的一处独特的自然景观。湖面并不算大,但打造得小巧精致,为小区增添了几分灵动。山风吹来,水波荡漾,湖周绿树成荫,花香袭人。每当清晨和黄昏,阳光洒在湖面上,折射出万道金光,美得令人心醉神迷。湖边的步行道蜿蜒曲折,似乎在引导着人们步入一个神秘的仙境。

“候鸟”们是这里的常客,他们或是三三两两地在湖边悠闲散步,或是在湖边垂钓,享受这份难得的宁静与和谐。而湖边的西山亭,更是提供了一个绝佳的观景和休闲之地。“湖嵌青山山犹美,人近绿水水更灵。”亭子上这幅对联,写尽了山水人文的和谐。人们站在亭子里,可以一览湖面全景,感受大自然的壮丽与宽广。当风平浪静之时,蓝天白云倒映在如镜子般明亮的湖面,仿佛将天空与湖水融为一体,给人一种超然物外的感觉。

然而,在这美景之中,最引人注目的莫过于那座造型别致的仿真七孔桥。从湖内侧望去,它宛如一条巨龙横卧在湖岸边,气势非凡。桥身修长,孔洞匀称,每一处细节都显得那么精致、那么完美,充满了艺术的韵味,其逼真程度更是令人称奇。
这座仿真七孔桥,其实是对拦水坝湖岸的一种巧妙装饰。设计师巧妙地将生硬的堤坝化为了美丽的七孔月洞桥,既满足了实用性的需求,又增添了艺术性的观感。这样精美的仿真七孔桥,无疑展现了设计者和建造者的独具匠心。

这座看似桥的桥面其实就是湖坝上一条供人通行的道路,只在临湖一面建了桥栏杆,所以也可称它“半边桥”。而临湖的仿大理石雕刻栏杆,也显得十分精美。这些栏杆都雕刻着精美的图案,或是祥云缭绕,或是莲花盛开,无一不彰显着中国传统文化的深厚底蕴。这些栏杆不仅起到了安全防护的作用,更成为了湖边的一道亮丽风景线。

这座仿真七孔桥,以其独特的美感和巧妙的设计,成为了博云•绿洲御府小区的一大胜景。许多居民和其他小区的“候鸟”都慕名前来参观打卡,他们纷纷在桥边留影,记录下这难得的美景。而设计这座桥的设计师,是苏马荡知名“候鸟”人才、来自宜昌的园林设计师郑开来先生,他对自己设计而变为的实景也十分欣赏,干脆从别的小区搬到博云•绿洲御府成为业主了。
在苏马荡博云•绿洲御府小区,西山湖畔的仿真七孔桥如同一颗璀璨的明珠,镶嵌在这片自然与艺术的天地之中。它静静地横卧在湖畔,见证着岁月的流转,也见证着人们的美好生活。这座桥,不仅仅是一座桥,更是一份对美好生活的向往和追求。

西山湖与仿真七孔桥,已经成为博云•绿洲御府小区的一张名片。它们不仅仅是一处美景的呈现,更是一种生活态度的体现。它们向人们传达了一种悠闲、宁静、和谐的生活方式,使人们在繁忙的生活中找到了片刻的宁静与放松。在这里,人们可以暂时忘记生活的烦忧与压力,沉醉于这片湖光山色之中,享受那份难得的宁静与美好。


2024年6月18日制作。图片均为本人拍摄。刘康苏马荡影像系列(68)



已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

专题

查看更多