正在阅读:谋道苏马荡的繁花,默默绽放,熠熠生辉
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 文章 / 谋道文化 / 正文

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

谋道苏马荡的繁花,默默绽放,熠熠生辉

转载 王峰2024/07/05 19:48:57 发布 IP属地:未知 来源:指间谋道 作者:阮山 1149 阅读 0 评论 0 点赞


《繁花》是央视推出的一部年代电视连续剧。宝总,阿宝和他身边的那些如同繁花盛开的女人们,在上海滩打拚的故事。看该剧,于其看故事,不如看摄影,人物的光影刻划,洽到好处,冷俊和笑颜,悲哀和喜悦,善良和丑恶,白天和黑夜,强烈的对比度,把如花的女人,粉头男将,把夜如白昼的上海滩,人们度日,商场竞战,金融海啸,股市风云,以及人物间在充满竞争条件下的人性、残暴、友谊,城市间人物的发展轨迹,描述得淋漓尽致。在这个暑期里,在苏马荡的家中,我还在分集回看。

谋道苏马荡上也有繁花,山崖上,小区里,行道旁,池塘里均有;在博云广场上云集的商家,农贸市场里设场练摊的人们也如繁花一样,在这里默默的如花绽放,既讨生活,又度时光。花开花落,一年一度不断循环。

自然界里入夏花即繁茂,赤橙黄绿青蓝紫,向着阳光,向着夏风大开大合,十分好看。广场上商家也会洽在此时,坐地的加大货物吞吐,新到的从各地匹马赶到,开门开店开张营业。美食的、山货的、游乐的、美容的、各种服务的,开张大吉,抓紧在夏季里银发经济发展高潮时,把一年的收入夺回来。广场上的商家撑起的遮阳伞亦如夏季的繁花,开放在广场上,开放在农贸市场旁。

博云小区的建设者对花的栽种是极有讲究的,院墙内外,一片月季花园,硕大的花儿举过头顶,朝着业主住宅方向展开艳红的花朵,那是在召唤着业主的快回;那些东山旁山坡坡上的槐花刚刚开过,有山里的原住民赶过来,用竹竿打下花朵,用塑料布接着,收集起来,那是上好的药材和做酒酿蜜的原料,山上传来四川民歌:高高山上哟,一树哟槐,手把栏杆哟,望郎归哟,娘问女儿哟,你看啥子哟哎,我看槐花哟,几时开哟……还是盼郎归,盼业主回;还有沿磨刀溪一字排开的一溜民宿,遍种大丽菊,马兰花,红石榴,这会儿花也开了,把磨刀溪沿线打扮得花枝招展,各家民宿己做好准备,用凉文化来迎客,用土家美食迎客,用磨刀溪沿途的风景和老故事迎客,也用遍地满园的繁花迎客,还是望郎归。

其实好多候鸟都飞回了苏马荡,郎回了,繁花迎客,客人爱花,苏马荡迎宾大道两旁鲜花盛开,苏马荡夏季再迎“燕归来”;杜鹃文化节还在进行中,各种文化活动大戏陆续开锣;大型史诗剧《苏马荡》文化表演紧锣密鼓筹划准备和排练;荡上、镇中好多民宿开业,新的特色餐饮店又如雨后新花开放,这些都是繁花现象。

荡上又闻“佳木斯”,那种“行进中的舞蹈”,既健身又好看,行进中的人们举手投足是舞蹈,也更像是一朵朵红花,他们是繁花;荡上又见新疆舞,“亚克西”里融进了土家族“摆手舞”的元素,转着圈的舞蹈,也像是一朵朵繁花;今天在博云广场上看到了一群土家老婆婆围圈唱歌:大山上面喜事多,新房建在山坡坡,如今我们进了城,幸福生活好快乐。又是一年康养季,广场扭个迪斯科,莫闲我是老太婆,一样转圈不停脚。

广场上围圈跳舞的人们,也像是一朵巨大的花朵朵。
(图片/刘康 王伟钢)


已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

专题

查看更多