正在阅读:剧说苏马荡
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 文章 / 谋道文化 / 正文

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

剧说苏马荡

转载 王峰2024/07/05 19:48:05 发布 IP属地:未知 来源:指间谋道 作者:汪彪 2063 阅读 0 评论 0 点赞

剧说苏马荡

武汉 彪哥
苏马荡正在酝酿自己的舞台剧,这是一台大型音乐歌舞叙事诗(剧),剧目的名字就叫《苏马荡》。

很多地方都有特色鲜明的舞台剧。打造舞台剧的目的,是为了提升大家旅游体验并加深对当地文化的理解。通过舞台剧形式,能够生动展现当地历史故事、文化传统和自然景观,使人们在观赏过程中,感受到浓厚的文化氛围,同时也能增加这个地方的吸引力和趣味性,提升来客的满意度和重游意愿。此外,舞台剧还能作为一种有效宣传手段,帮助当地传播其独特的文化和自然资源,吸引更多的游客前来体验。
苏马荡,无论是作为康养圣地还是作为景区,都值得拥有一台舞台剧,它不仅能展现苏马荡的自然美景、康养价值,还能深入挖掘和呈现土家文化和历史故事,为候鸟人群或游客提供独特而深刻的康养、康游体验。

正在酝酿的大型音乐歌舞叙事诗(剧)《苏马荡》(以下简称《荡》剧),是一台反映苏马荡改革开放以来、特别是党的十八大以来取得的辉煌成就。通过这台剧目,展示在土家民族文化背景下,苏马荡避暑经济及候鸟康养文化生活,以舞台叙事诗的表现形式,歌颂党,歌颂新时代,歌颂我们的新生活。

剧本来源
《荡》剧的剧本,出自王再宏和王希之手。
王再宏是苏马荡知名“候鸟”,在2024年4月26日召开的中国戏剧文学学会第七届全国会员代表大会上,当选为中国戏剧文学学会第七届理事。
王希是重庆大学美视电影学院表演系主任、研究生导师,副教授,中国电影家协会会员、重庆电影家协会会员、重庆戏剧家协会会员,是一位真正的专业人士。
我把此文初稿发给王再宏后,他执意要求我删去一些内容,叮嘱我不要对他着墨太多。让我多写写导演组和其他参与的人员,因为下一步《荡》剧的推进主要靠这些同志。但我这是“剧说苏马荡”,不从他的剧本说起,这个“剧说”就说不清。当然还是尊重再宏同志的意见,删去了一些他在业内的各种头衔以及获得成就等内容。

王再宏告诉我,还有12位同志积极参与了作词作曲,同时也借用了其他一些作者的词曲,才有了目前较为完善的剧本。这些同志既不图名也不为利,只是表达一种情怀。这种情怀,源自对苏马荡的热爱,源于对土家文化的敬仰。
在《荡》剧剧本编写过程中,很多人倾注了大量心血,自2022年10月18日完成初稿,至今文字稿已出了七版,而电子稿更是多达14版。正是有了如此扎实的前期工作,使得《荡》剧在今年的这个夏天里,能够进入全面排练阶段。什么时候能和大家见面呢?让我们共同期待着吧!

剧务工作
《荡》剧是一台由谋道镇党委、政府主导,谋道镇文化中心牵头,各小区“候鸟”中具有演艺专长人员,以及谋道镇本土文化骨干共同参与的公益性、原创性舞台大剧,需要各方面通力合作。

2023年9月1日,《荡》剧编创筹备工作正式启动。来自苏马荡文化领域知名专家、学者,谋道镇党委、政府,镇综合文化服务中心共30余人参加筹备会。会后发出《征集启事》,面向苏马荡候鸟文艺群体,征集节目表演、音乐诗词创作、节目编导统筹等方面人才,共同参与《荡》剧的策划及演出。
2023年12月21日,《荡》剧在《指间谋道》上发出邀请函。邀请有公益心、有自愿奉献和团队合作精神、身体健康、并具舞台艺术经验,专业或相当专业的编导、组织、演艺人才参与。在声乐、器乐、舞蹈、语言、朗诵、舞美、音效等领域充当演员或艺术指导。

2024年5月4日,《荡》剧剧组工作推进会在苏马荡“听涧山居”召开,剧组主要负责人及苏马荡作协、摄协、书协、文艺俱乐部等“候鸟”代表参加。

会上对各项工作推进情况做了总结,对下一步工作开展作出了计划安排。与会人员就舞台剧的编导、节目组织、人员召集等诸多事项提出了一些意见和建议。本次推进会确定“荡上醇”酒、“富锶”纯净水为《荡》剧指定用酒和指定用水。

剧组人员
《荡》剧从导演组到演职员,“候鸟”新市民和当地居民人数差不多是各一半。

陈秀莉被委以《荡》剧总导演之职。她是谋道镇原文体广电服务中心主任,土家民歌唱得顶呱呱,还获得过湖北省音乐最高奖《金编钟奖》。如此“不是专业胜似专业”的水准,总导演非她莫属了。
马友东是《荡》剧执行总导演。他是重庆市婚庆领域颇有名气的主持人,在苏马荡各项活动场合,都活跃着他的身影。“执行”是又苦又累的差使,凡事都得亲自干,这活谁也别抢,非他老马不可了。
王峰是《荡》剧副总导演。他是“指间谋道”网络平台主编,以宣传苏马荡自然风光和人文风情为己任,同时还配合当地党委、政府做好新闻宣传工作。由他扛起副总导演大旗,是众望所归。
陈丽娜是《荡》剧总导组助理。苏马荡有个“三峡姐姐”团队,都是退了休的三峡工程建设者,陈丽娜是她们当中的典型代表。她本人演唱和朗诵功底都十分强悍,细心又专业,当总导助理挺合适。

剧组还有由王纪娟、郑国华、廖元善、谭宗派、赵明启等人组成的顾问组,为啥是他们?去网络上查一下就明白了。
总导组之下,还有舞台总监,音乐、舞蹈、声乐、话剧及语言、舞美和音效指导,以及服装道具、舞台影像、剧务等负责人。每一场戏的每一个单元,也有具体组织者。
大家都在默默无闻地奉献着自己的时间和精力!

剧情透露
《荡》剧有五场戏约26个单元,包含演唱、舞蹈、哑剧、话剧、快板、朗诵等多种表演形式。
第一场,遥远的山乡。通过一对土家男女成长历程,以歌舞、朗诵、灯歌形式,呈现苏马荡山美、村美和人美,展示深厚土家文化;又通过“阻婚”、“送别”情景表演,展现民风和民俗,诉说贫穷与落后,表达勤劳勇敢土家男女向往美好生活的心情。

第二场,春风暖阳。以独幕剧、朗诵、群舞等形式,体现鄂西山区改革开放以来大跨度时空转折,社会经济大发展,交通格局大变化。呈现苏马荡初步出现空心化,候鸟初涉苏马荡的时代场景。
第三场,变化的山乡。以朗诵、演唱、哑剧等形式,表现“苏马荡”的产生和演变,即由民间自发行为,到政府部门统一规划、有序管理的发展路径。立体呈现顺应时代潮流,引导与指导、建设与规划、开发与扶贫相结合的发展过程。
第四场,崛起的苏马荡。以朗诵、演唱、灯歌、哑剧和轻喜独幕剧形式,反映苏马荡候鸟文化在文学、诗赋,摄影和书画等方面的形成与发展。童话般的舞剧,表现崛起的“苏马荡”特有的勃勃生机。
第五场,荡上风清。以朗诵、演唱、歌伴舞的表演形式,展示苏马荡康养生活特色和风彩。以具有代表性的广场舞连跳,彰显候鸟新市民欢快丰富的新生活,这是全剧的结尾,高潮迭起,气势宏大。
《荡》剧反映了苏马荡改革开放以来取得的辉煌成就,以传播正能量为宗旨,展示苏马荡避暑经济发展及候鸟康养文化生活,同时反映苏马荡民族交往交流交融成果。若能顺利公演,对进一步提升苏马荡避暑康养地文化品质,进一步提升苏马荡知名度和美誉度,将起到重要作用。

《荡》剧从剧本编写到分组排练,有很多“候鸟”和当地文艺骨干共同参与,前期大家都是凭一腔热血,自备道具、自带干粮参与其中。后期合练和正式演出,参与人员越来越多,各种需求越发多样,组织协调工作更加复杂,需要政府部门强力介入,同时还需要得到社会各界深度关注和大力支持。
让我们共同期待苏马荡自己的舞台剧,在苏马荡这方土地上孕育而生。
2024年6月28日晨苏马荡
(图片/郭贤乐 、王伟钢、李卫平、陈小林)

已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

专题

查看更多