正在阅读:苏马荡四季之歌
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 文章 / 谋道文化 / 正文

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

苏马荡四季之歌

转载 王峰2024/06/09 17:43:43 发布 IP属地:未知 来源:指间谋道 作者:陈兰 699 阅读 0 评论 0 点赞


今天是2024年5月的最后一天。苏马荡雨后天晴,风和日丽。
广袤的蓝天下,白云悠悠,以极慢的速度游移着。群山莽莽万物葱茏,寂静中,只听着泉水不紧不慢地流着,时而传来小鸟的啼叫声。行走在乡间的路上,只见树木和小草苍翠碧绿,晶莹的水珠挂在梢尖。

时值初夏,农田里长着各种小苗,邻居大嫂刚刚插完秧,路边的苞米只长了几片小叶。海拔1400米的地方,万物不紧不慢的长着,却也是向着仲夏悄悄的生长。前几日还灿烂如霞风情万种的杜鹃,转眼就飘下了山崖。那却是一花落万物生的准确信号。
今天是赶场的时间。农贸市场的农作物开启了季节的盛宴。杨梅上市了,蓝莓上市了,樱桃上市了。集市里赶场的人们兴高采烈,呼朋唤友,购销两旺。

以我个人的经验,其实山里最美的季节是春天和秋天。春天,山里的各色各样的花竞相开放,白色的樱花,红色的杜鹃,黄色的油菜花,生命在五颜六色中无一处不在勃发。秋天那更是浓墨重彩的季节,首先是桂子飘香,暗香沉沉弥漫在山谷的上上下下,远远近近,甚至飘进卧室,在清晨将你从沉睡中唤醒。

其次是梯田上的稻谷逐渐成熟了,从长平到支罗到南坪,由近而远,由远而近的金穗连着天上的白云,牵着农人的衣襟,牵着游人的相思,将若有若无的稻米香,悄悄的沁入人们的心田。在集市上,数不清的山珍,令人眼花缭乱,有我喜欢的柿子,拐枣,刺梨,核桃,百合,党参,天麻,等等。
季节是最伟大的工画师,不知疲倦的将山里的色彩渐次描出。墨绿是底色,厚重的墨绿的群山坚定的撑着广袤的天空,白天托举着太阳东升西降,晚上挑着月亮洒着群星尽情狂欢。

我最喜欢秋天的群山。在不知不觉中,随着一阵秋风,一抹浅黄从山坡路边着色了,小草们率先落下种子,枯黄而去。再随着一阵秋雨,又一抹姜黄色描向半山坡。风雨摇曳中秋日晴好里,你看向那山坡,由下而上地缓缓的看去,层林尽染的山坡直至那最高的山顶,是那最骄傲的松柏。那松柏仍是碧绿的,有力的枝条上挂满熟透的松果,在微冷的风中,偶尔的向群山点头示意。

冬天,群山的王者归来。这位国王乘着山风在山间巡回,将一年来的宝贵收成,一件一件收入囊中。寒露而霜降,小雪而大雪,小寒又大寒。当薄薄的白霜,轻轻的封住山峦的时候,山核桃摇起了风铃。又当厚厚的冰雪从天而降的时候,山的王便封山闭户,携山山岭岭如同老僧入定,在沉默中进入冥想华严界,在那里尽展天国雪色,仙山异景,富贵华丽。

我只是岁月的仆人,大山里的一粒尘埃,在四季的轮回中,唱着自己也不懂的歌。(图片/王伟钢 魏宏毅)
2024.05.31
山水康城/陈兰

已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

专题

查看更多