正在阅读:齐岳山,一位苏马荡候鸟心中的“阿勒泰”
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 文章 / 谋道文化 / 正文

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

齐岳山,一位苏马荡候鸟心中的“阿勒泰”

转载 王峰2024/06/08 10:46:34 发布 IP属地:未知 来源:指间谋道 作者:陈远玲 1236 阅读 0 评论 0 点赞

齐岳山,我心中的“阿勒泰” 

文/图 陈远玲

吾心有自然,处处是“阿勒泰。”  电视剧《我的阿勒泰》最近火出了圈,那里的蓝天、白云、草甸美哭了观众,能治愈人的风景,引起了大家的共鸣,好多人都有一种冲动,立马想去阿勒泰,去亲身感受亲眼目睹那里迷人的风光。大可不必舍近求远,车马劳顿的远行千里奔赴新疆,其实身边也有美景,近在咫尺,与苏马荡遥遥相望的齐岳山,就有这样一片净土。

位于湖北省利川市西部北纬30°上的齐岳山,号称中国南方最大的山地草场,总面积50万亩,海拔高度1600米左右。这里山峦起伏,草木繁盛,绿草茵茵,将喧闹声阻隔于山外,显得超然“世外”。放眼望去,蓝天白云下,延绵数十公里的风电场,如林的风车悠悠的转着,无垠的草场上,放牧着成群的马牛羊,构成了齐岳山如画的风景。在我眼里在我心中,美丽的齐岳山就是利川版的“阿勒泰”。


      齐岳山山地草场,尽管名气不大,也没有阿勒泰草原那么高远辽阔,但齐岳山有齐岳山特有的美,独特的自然环境和气候,造就了齐岳山温凉多雾,雨量充沛湿度较大,雨过天晴之后,齐岳山就会出现独特的自然景观,云海翻腾,宛如奔涌不息的江河,一轮红日跃出海面喷薄而出,顿时将浩瀚的云海染成了金色,蔚为壮观。为此,到齐岳山拍日出、观云海就成了众人的向往。

       齐岳山不仅仅是摄影人的天堂,旅行者的打卡地,更是夏季纳凉避暑的胜地。夏日里,喜欢户外的朋友会带上帐篷,露营齐岳山,晚上看星星赏月亮,晨观日出,暮看晚霞;喜欢刺激的朋友,就选择去跑马场,骑上骏马奔驰在草场上过把瘾。总之,来齐岳山就对了。

       一年四季,齐岳山风景无限,秋天的齐岳山特美,野棉花开满了山坡,草场变成了花的海洋。深秋时节,树叶儿红了,落叶松黄了,五颜六色色彩斑斓的齐岳山,就美成了童话世界。冬季的齐岳山,白雪皑皑,玉树琼枝,又是一派北国风光的景象,美不胜收。



       阿勒泰太遥远,去不了阿勒泰就来齐岳山吧,它会满足你对草原的种种幻想,同样会带给你惊喜和不一样的美。

陈远玲苏马荡随笔系列(51


已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

专题

查看更多