正在阅读:苏马荡的红豆杉果果红了,熟透了!
分享文章

微信扫一扫

参与评论
0
当前位置:首页 / 文章 / 谋道文化 / 正文

信息未审核或下架中,当前页面为预览效果,仅管理员可见

苏马荡的红豆杉果果红了,熟透了!

转载 王峰2023/11/19 19:14:41 发布 IP属地:未知 来源:指间谋道 作者:刘康 1578 阅读 0 评论 0 点赞


今天(2023年11月17日)专门从重庆到湖北利川市苏马荡欣赏秋景,在水杉植物园里得到意外收获——拍摄到了美丽的红豆杉果实。那一串串的红豆豆,在灿烂的阳光下更加鲜红晶莹,真是逗人喜爱!
苏马荡森林中有野生红豆杉,但很少。不少小区、农户都有人工培育种植,但像这样结果多,一串串紧密地长着,我还是第一次见到,所以格外欣喜,用长焦镜头拍了不少照片。

说到“红豆”,会使人想到唐代诗人王维那首脍炙人口的小诗:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”虽然诗中的红豆并非是红豆杉的果实红豆,但毕竟此红豆也是“红豆”,同样惹人喜爱,同样使人产生联想。

红豆杉属于国家一级保护植物,狭义上仅指红豆杉(Taxus chinensis(Pilger) Rehd.),广义上是红豆杉科(Taxaceae)、红豆杉属(Taxus Linn.)植物的统称和俗称,源于地质年代中的新生代第三纪孑遗的珍贵树种,距今已有250万年历史,和银杏一样有着植物“活化石”之称。因此,此红豆杉的红豆比王维诗中的红豆更珍贵!

有趣的是,这么珍贵的果实,却成了鸟儿的美食。我不一会儿就见到三种鸟来吃红豆豆,说明果果已熟透了。这种吃法,恐怕要不了几天就会吃光或掉光!所以,我今天远道而来能拍到它,也是幸运之事。

红豆杉耐阴性强,寿命长,树姿优美,叶片羽状排列,四季青翠,成熟果实鲜红晶莹,犹如珊瑚宝珠,同褐色斑驳枝干以及苍翠的树叶相互衬托,颇为美观,具有较高观赏性,可广泛应用于水土保护和园林造景。

红豆杉由于分布地狭窄,自然种群较少,生长缓慢,因而在以前并未受到人们关注。直到1971年,科学家们从红豆杉树皮中提取出具有抗癌活性的化合物紫杉醇(Paclitaxel,商品名:Taxol),1992年被美国食品药品管理局(FDA)批准用于晚期乳腺癌治疗以后,红豆杉便受到世人的广泛关注。

从红豆杉中提取的紫杉醇,是目前唯一的促微管聚合的新型抗肿瘤药物,是治疗卵巢癌、乳腺癌、结肠癌等最有效的药物,因而具有很高的医疗价值和科研价值。
然而,由于紫杉醇在红豆杉树中的含量相当低,大约13.6公斤的树皮才能提出1克的紫杉醇,据测算治疗一个癌症患者需要3-12棵百年以上的红豆杉树,也因此造成了人们对红豆杉的大量砍伐,致使这种珍贵树种已濒临灭绝,因而目前大多采取人工合成。

我在地上捡起红豆杉成熟的果实观察,果实是软的,尝了一下有淡甜味,所以鸟儿喜欢吃。但后来一查资料,说是红豆杉的叶片种子木材皆有剧毒,曾有饮用本属茶品致死的案例,切忌不能直接服用!原卫生部在《卫生部关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中,已将红豆杉列入《保健食品禁用物品名单》。这还真吓了我一跳!还好,我只是把果实捏破用舌头尝了一下,现在看来问题不大。但这也是一个教训,不要以为鸟儿能吃的东西,人就一定能吃!

补充说明:苏马荡风情街两旁人行道上,主要种的水杉树,但隔几棵就种有红豆杉,也结了红果果。如水杉植物园进口处(水杉博物馆),有几棵树结的果子还较多。
2023年11月17日制作。图片均系本人拍摄,介绍性文字参考了网络资料。
刘康苏马荡影像系列(56)


已有0人点赞

0条评论

 
承诺遵守文明发帖,国家相关法律法规 0/300

专题

查看更多